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Frühlingsrezept: Tiroler Spinatkrapfen

Kochzeit 10 min
Zubereitungszeit 40 min
Küche Tirolerisch

Adelheids Lieblingsrezept im Frühling zum Nachkochen

Krapfen gibt es in vielen verschiedenen Variationen - frittiert, süß, pikant - wir lieben sie alle. Adelheid Gschösser, Seminarbäuerin vom Bio-Bergbauernhof Eggenhof in Reith im Alpbachtal, verrät uns ihr Lieblings-Krapfenrezept im Frühling. Frischer Spinat und Schnittlauch aus dem Garten, Topfen, Käse und Butter vom Biobauernhof:
Dieses Rezept lässt sich hervorragend mit regionalen Zutaten herstellen!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Rezept für 4 Personen

Für den Teig
  • 120 g Weizenmehl (Typ 480)
  • 80 g Roggenmehl (Typ 960)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kleines Ei
Für die Füllung
  • 300 g frischer Spinat
  • 10 g Butter
  • 100 g Bröseltopfen
  • 1 gekochter Erdapfel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Braune Butter und reifer Bergkäse zum Anrichten

So wird's gemacht:

  1. Das Mehl mit dem Salz, dem Öl, dem Wasser und dem Ei zu einem Teig kneten
  2. Für die Fülle die geschnittene Zwiebel und den geschnittenen Knoblauch in der Butter anschwitzen
  3. Anschließend den gewaschenen Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Bröseltopfen, dem zerstampften Erdapfel und Salz und Pfeffer vermengen
  4. Den Teig auswalken, mit einem Ausstecher oder Glas runde Formen ausstechen und etwas der Fülle daraufgeben.
  5. Die Scheiben zusammenklappen und am Rand festdrücken
  6. Anschließend die Spinatkrapferl in Salzwasser 6 - 8 Minuten kochen
  7. Zum Servieren mit Butter übergießen und nach Belieben mit Käse und Schnittlauch anrichten

Kontakt von Adelheid

Bio-Bergbauernhof "Eggenhof”
Neader 4
A-6235 Reith im Alpbachtal
+43 664 270 1228
info@eggenhof.com

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