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25. November 2022
Lebkuchen selber machen
Kochzeit
10 min
Zubereitungszeit
180 min
Rezeptkategorie
Mehlspeise
![](/Alpbachtal/9.%20Blog/Rezepte-gschoesser/52863/image-thumb__52863__blog-recipe-hero/lebkuchen.jpg)
1. Lieblingsrezept: Gefüllte Lebkuchen mit Marzipan
Zimt, Nelken, Honig...
...und im Handumdrehen sorgt dieser Duft für Weihnachtsstimmung im ganzen Haus. Gefüllt mit Marzipan werden die klassischen Lebkuchen zum saftig-süßen Liebling unter den Weihnachtskeksen! Tipp: ein Apfel in der Keksdose hält die Lebkuchen weich!
Rezept für 4 Personen
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl (Typ 700)
- 60 g Zucker
- 100 g Honig
- 1 Ei
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt, Nelken, Neugewürz
- 40 g zerlassene Butter
Für die Fülle:
- 100 g Marzipan
- 2-3 EL Marillenmarmellade
- 50 g geriebene Nüsse
- Ei zum Bestreichen
So wird's gemacht:
- Mit dem Zucker, dem Honig, dem Ei und der zerlassenen Butter einen Abtrieb machen und mit den anderen Zutaten zu einem Lebkuchenteig verarbeiten.
- Die Masse ca. 2 Stunden rasten lassen.
- Die Zutaten für die Füllung verrühren.
- Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit etwas von der Fülle bestreichen, mit einem weiteren Kreis zudecken und die Ränder gut zusammendrücken.
- Die Lebkuchen mit dem versprudelten Ei bestreichen und bei 170°C Heißluft im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.
Tipp
Man kann auch zwei gleich große Teigplatten ausrollen, füllen und nach dem Backen in Stücke schneiden.
![](/Alpbachtal/9.%20Blog/Rezepte-gschoesser/52856/image-thumb__52856__image-text-area/adelheidbeimschneiden.jpg 1x, /Alpbachtal/9.%20Blog/Rezepte-gschoesser/52856/image-thumb__52856__image-text-area/adelheidbeimschneiden@2x.jpg 2x)
Tricks von Adelheid für ein gelungenes Backergebnis
- Verwende nur qualitativ hochwertige Zutaten.
- Die Butter sollte weich, aber nicht patzig sein.
- Die Grad- und Zeitangaben können je nach Herd variieren.
- Ein Stück Apfel in der Dose hält die Lebkuchen weich!
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